Activité Ovin Viande

Située au coeur du grand bassin de production ovin du Centre Ouest, l’Exploitation Agricole dispose d’un troupeau ovin de 550 brebis de race Romane conduit en sélection. Il constitue un support de premier plan à la fois pour les formations de l’établissement et pour le développement de la production ovine dans la région.

L’activité ovin viande

La conduite générale :1

  • La conduite du troupeau est basée d’une part sur la valorisation maximale du potentiel de production et des qualités d’élevage de la race Romane et d’autre part sur l’optimisation des coûts de production.

  • Le système permet de produire des agneaux de boucherie et des agneaux destinés à la reproduction,

  • La gestion est informatisée grâce au logiciel OVIMAXI.

La reproduction :2

  • Le rythme retenu est d’un agnelage par an avec 2 périodes d’agnelage à savoir; la première en contre saison de septembre à octobre et la seconde de janvier à mars,

  • 200 à 300 IA sont réalisées chaque année en mars et avril pour assurer le meilleur renouvellement possible en accouplant les meilleures brebis du troupeau avec les meilleurs béliers de la race,

  • Les agnelles sont mises à la reproduction sur la seconde période à partir du 10 août environ avec des béliers de race Mouton Charolais,

  • Les béliers de race Texel sont employés sur les brebis,

  • La fertilité globale est régulièrement proche des 100 % à chaque campagne.

L’alimentation :3

  • Pour les lactations en bergerie les brebis reçoivent du foin et du concentré à base de céréales (échange mouture à façon),

  • Sur la période d’automne les lactations sont conduites au maximum à l’herbe sans autre apport,

  • Toutes les autres phases se passent dehors au pâturage,

  • Les agneaux sont finis en bergerie avec un aliment complet à base de céréales (échange mouture à façon).

 

La production :4

  • Des animaux d’élevage : 150 agnelles croisées ou pures et des mâles pour la SCI Romane,

  • Des agneaux de boucherie sous signes officiels de qualité « CCP Baronet » et « IGP agneau du Limousin »,

  • Pour la campagne 2015 les carcasses présentent les caractéristiques suivantes :

    • mâles 20,620 kg et femelles 18,820 kg,

    • 145 jours d’âge en moyenne,

    • Classement 41,8 % de U et 52,2 % de R,

    • Valorisation moyenne 124,52 € par tête.

La productivité globale :

  • En 2015 la productivité globale au sevrage s’élève à 160,88 %.

Nos partenaires :5

  • Adhérent de la coopérative LIMOVIN pour la commercialisation des animaux de boucherie,

  • Adhérent et administrateur de la coopérative GEODE pour la commercialisation des reproducteurs,

  • Adhérent de l’OS Romane,

  • Adhérent et administrateur de l’association CIIRPO pour le volet recherche et développement,

  • L’Institut de l’Elevage,

  • Les coopératives NATEA et ALICOOP,

  • La Chambre Départementale d’Agriculture de la Haute-Vienne.

Liens institutionnels